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약초 발효 공부

십전 발효 혈기단 만들기 실습

by 늘푸른창원 2022. 12. 25.

약초 이용과 발효 실습 (2차)

 

제목: 십전 발효단 만들기 실습

 

1, 실습의 목적

 가, 고전문헌에 근거한 약초 이용의 상용처방실습

  나, 표준적인 향미색형의 관능적 실습

일시: 2013년 6월 30일 (일요일)

장소: 창원시 합초구 28 대우백화점 14층 1415~6호 (약초이용학회 실험실)

 

 

 

 

 

 

1),  약초 분말 만들기

 

가, 천궁, 작약, 숙지황, 당귀, 백출, 복령, 하수오, 연자, 등을 동량으로 계량한다.

나, 전체 100g 을 만들기 위해서 각각의 약재를 최소 20g은 사용해애 할것이다.

다, 분쇄후 채를 쳐서 목질을 제거 한다 . 

 

 

2) 발효용액 만들기 500g

 

가, 배를 깨끗이 씻어 껍질째 녹즙기를 이용 즙을 짠다

나, 배즙의  당도 측증 13브릭스 내외

다, 발효용액의 당도를 보당 하여 30브릭스로 고정한다

라, 배즙330g 설탕 70g을 첨가 완전히 용해 되도록 저어 준다

 

 

 

3) 발효과정

 

가, 분말 100g과 발효용액 400g 고르게 섞어 혼합한다. 

나, 하루 정도 그대로 뚜껑을 덮어 둔다.

다, 다음날 다시 저어 확인후 당도를 측정하여 30~33 브릭스 내외가 되면

발효 항아리로 옮긴다 (발효 항아리의 크기는 발효재 용량의 3/2 를 채울 항아리 용량)  

라, 35~37 온도 에서 대략 14일 발효한다 .

마, 발효하는 동안은 매일 주걱으로 저어 주되(주걱은 실리콘이나 대나무 주걱을 사용해도 좋다,)

발효 3~4일 정도가 되면 빵 부풀듯이 항아리 입구까지 부풀어 오른다.

 

 

 

 

4)발효의 안정화

가, 발효과정이 끝나면 온도는 40도 에서 대략 20일 정도 하루에 두번씩 골고루 저어

 발효를 정지시키기 위하여 수분을 증발시킨다.

나, 수분이 약10~12%내외 일 때 발효안정화의 한계이다.

다, 발효 완성품은 가능한 냉장보관함이 좋을 것이다.

라, 적당량일 때 복용의 편리성과 상품성을 위해 3g정도 단(丹)으로 제형한다.

 

 

 

 

 

주의사항

온도의 여러가지 요인에 따라 발효  기간은 일정하지 않기 때문에 관능적인 맛으로 측정하여 확인한다.

고전의 대표적 처방인 십전대보탕의 약초를 분말하여 조정된 당도와 수분, 온도, 숙성, 기간을 적절히

유지시켜 당화와 발효를 동시에 진행한다.

 

 

당도계 측정하는 모습

 

 

"십전 발효 혈기단" 실습  

 그 동안 학습을 통해 배운지식을 현장실습에 점목하여  

고전처방인 십전대보탕의 약초를 기능적으로 개선하여

면역증강을 위한 보편적 처방의 기술적 향상과

현대적 미생물이론의 발효원리를 융합 하여

당화 과정의 숙성과 미생물을 이용한 발효의 반복화 되는것을

 실질적 경험을 통해  많은 이해가 되었습니다.

 

2013년 6월 30일