본문 바로가기
산야초 발효액

무화가 발효액 담그기

by 늘푸른창원 2022. 12. 6.

무화가 발효액 담그기

 

진해 살고 계시는 바르게 회장님의 밭에서 

 무화과 끝물을  효소 담기 위해  행사 마치고 진해넘어 갔습니다

 

 

설탕과 1:1 물이 많이 나는것은 설탕을 조금 더 넣습니다

무화과 의 효능

단백질 함량이 많고 섬유질이 많은 알카리성 건강 식품으로 

열량이 높아 식용가치가 높으며 비타민, 미네랄 및 과실과 잎 등에서 나오는

유백색 액은 단백질 분해효소인 피신을 다량 함유하고 있어

고기의 육질연화제로 상용하기도 하며, 소화촉진 및 변비, 주독이나 어독에 효과가 있다.

무화과는 무공해 과일이며 옛날부터 민간의료약으로서

성경이나 동의보감에 아주 소중히 여겨왔으며,

혈압강화, 건위, 자양, 변비, 간장염, 암, 부인병 활력회복등에 좋다고 기록되어 있다.

 

고대 이집트와 로마·이스라엘에서는 강장제나 암·간장병 등을 치료하는 약으로 싸였으며..

무화과잎에는 단백질과 고무질이 많으며 유즙은 회충 등의 구제약과 신경통의 약재로 이용되었다한다..
 

2012년 11월 6일

'산야초 발효액' 카테고리의 다른 글

산 부추 발효액 담그기  (0) 2022.12.06
잘 우러나고 있는 발효액  (0) 2022.12.06
유자 발효액 담그기  (11) 2022.12.05
밤 발효액 담그기  (1) 2022.12.02
엉겅퀴 발효액 담그기  (0) 2022.11.29