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산야초 발효액

기능성 막걸리 담그기

by 늘푸른창원 2022. 12. 25.

약초발효 자가실습

 

 약초를 이용한 기능성 막걸리 담그기

자가실습 과제물을 올려드립니다

재료준비: 쌀1kg /누룩 400g~500g/ 효모 1g/

생수4리터

 

 

 

찹쌀1k

빡빡 문지르지 않고

살랑~살랑 ~~ 맑은물이 나올때까지 ~

새벽1시 불려놓고 아침 자고 일어나 소쿠리건져 물빼기 했습니다

 

 

오디(상심자)는 한번 행군다음

미리 준비 해놓은 삼다수물을 이용하여  불려 놓았어요

 

 

 

 

 

넓은 소쿠리 위에 삼배천을 놓고 말렸습니다 

 

고두밥

알맹이가 오돌오돌 야무져 보입니다 

 

 

고두밥 말리는 동안 

하나씩 모든준비 대 한셈입니다 

 

 

그리고온도 측정

실외 온도 20도 / 용기 내부온도19도 ~

하여 옷을 입혔습니다

 

 

21일 오후 1시 

1차 끝.

 

 

6시간 후 

 

실래온도 20도 이지만 항아리 내부 온도 조금 더 높 이기위해

스치로폴 안에 항아리 넣고 이불을 사용하기로 했습니다 

 

 

잠시도 마음을 떠나서는 안될것 같아요

저녁 12시 다시 한번 확인 하기로 하고 여기까지입니다   

이번 실습은  약초이용발효 자격증반  실습 과제물을 입니다

 

창원대

2013년 1학기  전문과정

 

2013년 4월 21일

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