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산야초 발효액

메주콩 삶는 현장학습

by 늘푸른창원 2023. 3. 28.

메주콩효능

 

성인병을 예방하는데 도움이 되며 이는 메주콩에 들어 있는

사포닌 성분이 혈액 속의 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추어 주는

역할을 하여 고혈압, 당뇨병, 심장병 등의

성인병을 개선하는데 효과가 있다고 합니다

 

 

시어머님께서 담아 주시는 된장 맛이 좋아

 메주 삶는 과정부터 체험 해 보기로 했습니다

새벽일찍 창원에서~출발하여 대구 시어머니(91세)모시고

경북 고령군 시외삼촌께서 살고 계시는 시골집 도착했습니다

 

 

 

메주콩 1말

깨끗하게 손질하여 삶기 시작.

 

 

 

 

2시간 후 ~물이 줄어 들고

매주콩 색상이 점점 붉은 빛으로 변하고 있는 과정.

 

 

메주콩 뜸 들이는 동안

아직도 매달려 있는 늦고추 수확

 

 

삶은 콩메주 건져내기

삶기 시작 하여 뜸 들이기 까지

총4시간 30분~

 

 

 

외삼촌께서 만든 절구 도굿대 또는 방망이~

메주콩 이 조금 남아 있을 정도로 적당하게 찧는모습

 

 

 

 

울엄니께 메주콩 틀에 꽉~꽉~ 눌러가며 모양 내기

 

 

 

 

 

콩 한 말의 결과물 입니다

체험하기 전에는 콩 을 그냥 삶으면 되는줄 알았는데

콩 삶는 과정이 중요 하다는걸 알게되었습니다.

 

 

 

 

울엄니(91세)

1. 콩을 물에 불리지 않고 바로 삶음.

2. 중간 중간 저어 주고 뜸 들이기

3. 중간 약한 불 다시한번 집히기

4. 충분히 뜸 들이고

메주콩 색상이 붉은빛으로 변하기까지(약4시간30분)

 

오늘 현장 학습을 비롯한  

맛있는 된장이 완성 될때까지

울엄니께 더 많은 것을 배워볼까 합니다. 

감사합니다

 

2020년 11월 20일

 

 

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