지난11월22일 경북 고령에서 삶은 메주
대구 시댁에서 가져왔습니다
콩 한말 / 물 2말 / 소금6키로
(된장 냉장고 보관할 경우)
된장담금 실습끝.
해마다 저의 어머님께서 담아 주셨는데
이번에는 메주콩 삶는것 부터 시작 하여 담금까지
지도 해 주신데로 실습 했습니다
(참고)
소금 비율은 냉장고 보관하는 된장의비율입니다
감사합니다
2021년 12월 20일
'산야초 발효액' 카테고리의 다른 글
메주콩 삶는 현장학습 (0) | 2023.03.28 |
---|---|
기능성 막걸리 담그기 (2) | 2022.12.25 |
단풍마 발효액 담금 (13) | 2022.12.07 |
쇠비름 (오행초) 발효액 거름 (0) | 2022.12.07 |
산수유 발효액담금 (0) | 2022.12.06 |