본문 바로가기
산야초 발효액

된장 담금 실습

by 늘푸른창원 2023. 2. 5.

 

지난11월22일 경북 고령에서 삶은 메주

대구 시댁에서 가져왔습니다

 

 

콩 한말 / 2말 / 소금6키로 

(된장 냉장고 보관할 경우)

 

 

 

 

 

 

 

된장담금 실습끝.

해마다 저의 어머님께서 담아 주셨는데

이번에는 메주콩 삶는것 부터 시작 하여 담금까지

지도 해 주신데로 실습 했습니다

 

(참고)

소금 비율은 냉장고 보관하는 된장의비율입니다

 

감사합니다

 

2021년 12월 20일

'산야초 발효액' 카테고리의 다른 글

메주콩 삶는 현장학습  (0) 2023.03.28
기능성 막걸리 담그기  (2) 2022.12.25
단풍마 발효액 담금  (13) 2022.12.07
쇠비름 (오행초) 발효액 거름  (0) 2022.12.07
산수유 발효액담금  (0) 2022.12.06